logo


雙專長

何謂「雙專長」?

本學程學生可於大一時先瞭解各工程領域的學習內容及發展方向,廣泛地學習工程相關專業知識,再依據個人興趣,大二時就「機械工程」、「化學工程與材料科學」、「工業工程與管理」三個領域中選擇一個主修學程或「雙專長」。主修一個學程容易理解,但是什麼是「雙專長」呢?

以往學生除了主修學系外,想要再多學習第二專長,通常是要在畢業學分128學分外,再選讀「雙主修」或「輔系」,但修讀「雙主修」,需再加修該學系全部必修科目;修讀「輔系」,依規定也須加修27學分以上之課程,造成學生很重的修課負擔,常常需要延畢才能完成。

本學程規劃的「雙專長」,就是讓學生在128畢業學分內,可以完成二個專長領域的課程,所以學生可以有以下選擇(三選一):
※「雙專長1」:「機械工程」+「化學工程與材料科學」
※「雙專長2」:「機械工程」+「工業工程與管理」
※「雙專長3」:「化學工程與材料科學」+「工業工程與管理」

隨著技術創新及新興產業興起,未來工程人才的任務也趨向多元化,除了需要具備特定領域的專業知識之外,更需要搭配不同的專業技術來整合。因此,近年來大學教育也逐漸重視具有多種專業技能的跨領域人才培育。本學程規劃的「雙專長」課程組合,可培養學生發展二項專長,擴展未來就業競爭力,成為跨領域的專業工程人才。

所以,為了因應時代的浪潮、產業發展的趨勢,你決心接受挑戰了嗎?